Kassandra64 (irina_zubkova) wrote,
Kassandra64
irina_zubkova

Category:

О «Тотальном диктанте»

Что-то я всё выкладываю в блог одни только свои публикации на РИА Новости, а другие СМИ, в том числе и место моей основной работы, как-то остаются в тени. Исправляем ситуацию: вот это опубликовано в сегодняшнем номере «Нижегородского рабочего». Будет у нас скоро красивый сайт, и тогда ссылку с картинкой можно будет дать одним кликом.


Тотальная мода на грамотность
В Нижнем Новгороде в «Тотальном диктанте» приняли участие 340 человек

«Тотальный диктант» — международная акция по популяризации грамотности, которая родилась в Новосибирском университете в начале 2000-х, — в субботу, 6 апреля, прошел уже в десятый раз: в 181 городе из 35 стран мира на всех континентах, даже в Антарктиде. Нижегородским организаторам — НГЛУ имени Н. А. Добролюбова —пришлось готовить дополнительную, пятую по счету аудиторию, чтобы все сумели разместиться с комфортом.

Предприниматель Валерий Пазов пришел, чтобы проверить себя: «Что-то я в последнее время ошибки стал допускать, раньше не было такого». Надежда Базылева, сотрудник отдела кадров, в своей грамотности уверена и хотела еще раз в ней убедиться. Даша Григорьева и Алина Морова, семиклассницы гимназии № 80, участвовали по совету учительницы, повесившей объявление о «Тотальном диктанте» на доске. Илья Приходько, пятикурсник исторического факультета ННГУ, полагает, что особенно важно — проверить, насколько ты понимаешь текст и его структуру. «С языком у меня долгий роман, — с улыбкой говорит он. — Моя мама учитель русского и литературы, и я с детства рос в среде, где старались говорить и писать грамотно». Дина Овечкина решила не столько проверить себя, сколько «отдать честь» русскому языку. Татьяна Батаева, корректор и литературный редактор с многолетним стажем, считает, что диктант — очень хорошее дело, потому что язык надо беречь, уважать, любить.
— У людей глаза светятся, идут как на праздник, — делится впечатлениями Лидия Павлова, охранник. — Много молодежи, гораздо больше, чем год назад. Мне так жаль, что я не могу оставить пост и тоже вспомнить детство, сесть за парту и проверить себя. Но я обязательно сегодня же вечером посмотрю текст в Интернете и попробую его написать без ошибок. Так интересно!

Именно Интернету, кстати говоря, был посвящен текст диктанта, автором которого в этом году была Дина Рубина. Нижегородцам, как и всем живущим по московскому времени, досталась его третья, заключительная часть «Зло во благо или благо во зло?» — насыщенная сложными синтаксическими конструкциями и оборотами, неоднозначными в пунктуационном отношении. Впрочем, Рубина знает за собой этот писательский «грех» и даже предупредила о нем перед тем, как по традиции начать диктовать собственное творение в Новосибирске — на родине акции:
— Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее. Я не писатель документальной прозы, а все-таки создатель художественных текстов — беллетристических, литературных.
В Нижнем же «диктаторами» стали автор диктанта-2012 наш земляк Захар Прилепин, искусствовед, директор нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, клоун-мим Авабука (актер петербургско-дрезденского театра «Дерево» Павел Алёхин), преподаватель НГЛУ Светлана Королева и, как и в прошлом году, актер и режиссер театра «Зоопарк» Лев Харламов.
— Когда мне было тринадцать лет, моя учительница литературы и русского языка Антонина Всеволодовна записала меня в «Друзья русского языка» — был такой факультатив, — вспоминает Анна Гор. — Она говорила: «Чем бы вы в жизни ни занимались, всё равно останетесь друзьями языка и будете с ним иметь дело каждый день. И так оно и вышло». Я с удовольствием приняла предложение быть «диктатором» и считаю его для себя очень почетным.
Лев Харламов, пожелав всем удачи и пятерок, дал участникам чисто актерский совет: включить внимание и воображение, и тогда всё получится. Захар Прилепин, накануне диктанта вернувшийся из Шанхая и буквально на следующий день собирающийся улетать в Лозанну, посетовал на чрезмерную, на его взгляд, сложность задачи:
— Нормальный такой текст. Дина Рубина сказала про всё, что у нее болит. Но он гораздо труднее, чем мой прошлогодний, хоть я по просьбе организаторов и старался его как можно сильнее усложнить. Я вижу: чтобы написать его на пятерку, нужно иметь паранормальные представления о языке. А вообще, смотреть на людей, для которых правильно писать — дело чести, вызывает у меня исключительный душевный восторг. Пока есть такие люди, будет кому говорить на русском языке и кому читать книжки. Неграмотный и нечитающий народ — тупик цивилизации. Историю мира, историю любого народа определяют люди грамотные, умеющие записать текст, прочитать текст, использовать текст, расшифровать текст и понять его. Давайте стремиться к тому, чтобы управлять человечеством!

Год назад студентки НГЛУ Надежда Лебедева (сейчас она уже окончила университет и работает переводчиком в ОАО «Группа ГАЗ») и Дарья Вахрушова, случайно увидев анонс «Тотального диктанта» от организаторов в Новосибирске, подумали: почему бы не провести его в Нижнем Новгороде? Инициативу девушек поддержали. В этом году в организации им помогали преподаватели филологического факультета, кафедры русского языка и стилистики и даже ректорат. Борис Жигалев, ректор НГЛУ, сел за парту и очень старательно выводил фразы на фирменном бланке. «Надеюсь получить хотя бы четверку», — пошутил он перед тем, как участники разошлись по аудиториям.
— Я как профессиональный лингвист очень часто сейчас вижу неграмотность даже в эсэмэсках, которые посылают мои друзья и знакомые, — говорит Надежда Лебедева. — Каждый раз меня от этого просто передергивает. Акция помогает не только проверить, но и популяризовать грамотность. В эпоху Интернета люди перестают задумываться о том, как они пишут, что они пишут, а ведь если человек умеет пользоваться языком, то и мышление его выстроено более грамотно.
— Сейчас часто говорят о том, какая у нас молодежь безграмотная, — добавляет Дарья Вахрушова. — А ведь большую часть четверок сегодня получили именно молодые ребята, студенты.
По предварительным данным, итоги участия нижегородцев в диктанте такие: написать его на «хорошо» сумели примерно 70 человек, на «удовлетворительно» — 120. Шесть «отличников» — это Мария Юрьевна Клинова, Наталья Нарушева, автор этого текста, С. В. Сметанин, обладательница одной из трех пятерок прошлого года студентка иняза Светлана Титова и Елена Владимировна Мартынова, учитель русского языка и литературы лицея № 40, которая не просто написала текст абсолютно грамотно, но и снабдила его развернутыми комментариями по поводу возможных вариантов правописания.
— Акция станет традиционной, — пообещала профессор НГЛУ Наталия Макшанцева, завкафедрой стилистики русского языка и культуры речи. — На будущий год организуем курсы для тех, кто хочет вспомнить правила. Тексты диктантов не всегда содержат только однозначные варианты написания, и чтобы поуверенней себя чувствовать, лучше подготовиться, познакомиться с авторитетными справочниками и словарями. Думаю, тесты перед диктантом нужно обсуждать, причем в экспертное содружество включить преподавателей из разных вузов, из разных научных школ, а также практиков — корректоров и литредакторов. Это поможет выработать лингвистически обоснованные критерии оценки.

Интересно, что…
• Принципы «Тотального диктанта»: бесплатное, добровольное и при желании анонимное участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.
• В Новосибирске несколько молодых людей объяснили, что в «Тотальном диктанте» собираются поучаствовать, чтобы «познакомиться с грамотными девушками». В Иркутске мужчина позвонил организаторам с просьбой найти няню для двухлетнего ребенка на те час-полтора, что будет длиться акция: «Я хочу прийти на диктант вместе с женой, но сына не с кем оставить». Организаторы пообещали, что к следующему году постараются организовать детскую площадку.
• В Красноярске в прошлом году пятерки удалось получить лишь нескольким профессиональным корректорам и литературным редакторам. В Иркутске среди «отличников» были журналисты и школьники.
• Узнать свои результаты можно с 9 апреля на официальном сайте акции.

Ирина ЗУБКОВА,
получившая 7 апреля сертификат о пятерке за «Тотальный диктант-2013»
Tags: «Нижегородский рабочий»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments